屏東戲曲故事館 布袋戲x日本陰陽師x歌仔戲歡樂迎新春-中国十大奸臣

屏東戲曲故事館 布袋戲x日本陰陽師x歌仔戲歡樂迎新春 时间:2020年02月23日 06:22:07

屏東戲曲故事館 布袋戲x日本陰陽師x歌仔戲歡樂迎新春

凡於展覽期間至屏東潮州戲曲故事館參觀者,打卡並於「屏東戲曲故事館」粉絲專頁按讚,還可獲得一份小禮物。

記者陳崑福/屏東報導屏東戲曲故事館新的一年首檔展覽邀請來自雲林的木藝堂,展出八家將、哪吒、電音三太子及日本的陰陽師等一系列自創戲偶,展期從17日至4月19日。因應農曆春節,屏東戲曲故事館自1月24日除夕起休館三天,27日年初三下午3時30分邀請明華園日字戲劇團演出,歡迎民眾參與。

▲屏東戲曲故事館邀請雲林木藝堂,展出八家將、哪吒、電音三太子及日本的陰陽師等戲偶迎春 ,圖木藝堂創辦人方志銘 。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

請繼續往下閱讀... ▲▼八家將、日本陰陽師。▲屏東戲曲故事館邀請雲林木藝堂,展出八家將、哪吒、電音三太子及日本的陰陽師等戲偶迎春 。(圖/記者陳崑福翻攝)

縣府文化處表示,屏東戲曲故事館向來以潮州三大文化布袋戲、歌仔戲、皮影戲為策展主軸,這次特展邀請木藝堂展出自創偶,並結合現代木偶裝置藝術,呈現故事與角色個性等多層次表演,透過戲偶文化相互交流,讓民眾欣賞精雕細琢的偶藝之美,並推廣布袋戲文化。

雲林是布袋戲故鄉,木藝堂創辦人方志銘從小就是個布袋戲迷,從看戲、收藏戲偶到製偶,木藝堂堅持傳統布袋戲文化的保存,也融入新創意,結合地方特色,發展布袋戲文創,提供戲迷交流的平台。不僅聞名國內,到大陸參展也受到好評。

▲屏東戲曲故事館邀請雲林木藝堂,展出八家將、哪吒、電音三太子及日本的陰陽師等戲偶迎春 。(圖/記者陳崑福翻攝)

展出以宗教為主要概念,華麗的家將系列保留了傳統廟會文化臉譜與結合現代盔甲製成的偶衣;還有以日本陰陽師為創作發想背景,創造出平清盛、望月天一、星野苑海等代表性角色,透過場景的搭設、木偶的身段擺設等,讓民眾猶如回到陰陽師風光的那個當下,也希望藉由逼近真人彩妝的雕刻技術,展現布袋戲文化的多元價值。

屏東戲曲故事館 布袋戲x日本陰陽師x歌仔戲歡樂迎新春

▲屏東戲曲故事館邀請雲林木藝堂,展出八家將、哪吒、電音三太子及日本的陰陽師等戲偶迎春 。(圖/記者陳崑福翻攝)

个人专栏

合作专栏

  • 台媒:選舉之後 兩岸關係「短空長更空」?

    1月11日晚屏東戲曲故事館 布袋戲x日本陰陽師x歌仔戲歡樂迎新春,2020年台灣地區領導人選舉結果出爐,蔡英文連任台灣地區領導人。台灣「中時電子報」日前發表評論說,這次選舉結果,台灣民眾把自己推上「抗中」第一線,雖然蔡英文馬上呼籲兩岸重啟對話,但她剛挾着超高選票支撐,身段不可能柔軟,而兩次大選受挫的國民黨,可能調整過去的兩岸政策,恐使兩岸關係短空長更空。文章內容摘編如下:文章說,台灣在此次選後被推上「反中」的第一線,是否已準備好承擔代價與壓力,恐怕還沒清楚認知。二戰後,美蘇兩極冷戰體系形成,美國為了自身利益,實際上支持了數不清的威權與軍事獨裁政權,美國為自身利益,對這些威權或獨裁貪腐政權,通常只是睜一隻眼閉一隻眼,倒霉的終究只是這些國家地區與人民。文章認為,當台灣回到了美國建構的「反中」格局下,民進黨當局的貪腐、沒收「公投」與箝制言論自由,當然就只是小菜一碟,韓國瑜是近年來國民黨內最勇於喊出「九二共識」的政治人物,其他藍營候選人在面對此敏感問題時,大多選擇刻意閃躲。一旦台灣只剩下「反中」,少了勇於表達「和中」、「友中」路線的聲音,兩岸關係的前景,不只剩下黯淡,更可能是煙硝。而台灣民眾要付出的代價,不管是美國的需索,執政者的霸道獨裁,或是兩岸和平紅利的消失,現在才正要開始。



评测

回到顶部
诸葛亮之墓|诸葛亮之墓|乾隆皇帝的儿子|俄罗斯赤塔僵尸事件|越南乳瓜|世界地震|中国真实灵异事件|乾隆皇帝的儿子|诸葛亮之墓|中国真实灵异事件